当你不了解一个行业,新接手一个SEM推广项目的时候你会选择如何入手?接下来,小编将会根据以下几点,为竞价员分析如何优化新接手的SEM推广账户,快速做出推广效果。

一、 了解业务

业务是一个泛概念,小编觉得要了解业务可以围绕产品直接了解买方和卖方,任何生意都离不开买卖双方,只要两者同时存在,才会形成生意,才会产生业务。

1、 卖方即供货方、销售方:手里面掌握着产品形成的产业链,既然这个产品在市场已经存在,肯定有它存在的价值,从这方面入手去了解产品的作用、特点甚至是产品背后的文化,你可以通过公司的产品部门和销售部门去了解,同样也可以通过互联网去获取相关的知识,不要求你短时间内达到可以拿着这个产品在合适的时间恰当的地点找到目标用户卖出去,起码要了解一个产品表面体现出的直接价值;

2、 买方即需求方、购买方:生活中因为某方面的诉求需要得到解决,小的需求可以定制,通用的需求即可批量生产,当海量用户都有这方面的需求时,市场必然会出现这部分业务模块,从而产生生意。了解买方就是要了解他们本身的特点,它们属于那部门人群,比如性别、年龄层次、社会地位等用户属性,他们通常会出于什么样的目的,要去获取这些产品,他们购买产品的时候会更看重产品的那些特点。如果这些它们都会通过搜索引擎获取,SEM竞价的价值就产生了。

二、 数据分析

这一块同样从两方面入手,一个是行业数据调研,一个是当前SEM竞价数据表现。

1、行业数据调研

你可以从某机构直接获取,简单点可以围绕业务相关关键词通过覆盖词量和热度去推断。做这些主要是了解当前行业市场形式,比对当前公司在市场的业务渗透率,通俗点讲就是看看市场的蛋糕有多大,当前你占这块蛋糕多少,从而推断公司业务未来的上升空间;直接竞争对手也是需要你去了解的,主要从产品结构、服务等角度去做综合的比较,找准自己的优势,适合后期的SEM竞价运作。

2、当前SEM竞价数据表现

主要从词量、地域覆盖面、用户成本、ROI、历史数据表现五个方面去做大体的了解。词量可以反映出当前广告投放覆盖到用户的比例;地域覆盖面可以反馈出公司业务的覆盖域,后期会结合市场情况,做出相应的策略;用户成本结合ROI可以反馈出当前公司做SEM竞价的成效;通过了解账户的历史数据表现,在前期操作账户的时候短期效果预测可以做为重要的参考依据。这些数据都是需要你了然于心,对于你后期制定SEM竞价策略会有很大的帮助。

三、 完善竞价推广账户

1、 词量扩充

使用拓词工具加大对目标人群的搜索意向覆盖。这里小编推荐使用金华站长工具或者光年的关键词工具,虽然搜索引擎都有自己的关键词推荐工具,但是实际情况并没有深挖推荐出所有的关键词。

2、 无效词过滤

账户中关键词毕竟要做到全覆盖,设置精准匹配不现实,对账户的长期发展不利,运作期间不可或缺的要使用词组或者广泛来测试账户,会导致很多无效点击,因此做好无效词过滤至关重要;

3、 效果词稳固

这一部分至关重要,可以使用多个监控文件夹重点监控,随着账户的运作,会挖掘出越来越多的效果词,毕竟这部分词是提升SEM竞价效果的核心;

4、 地域覆盖

在数据分析中提到过地域投放会结合市场潜力的实际情况,但是往往会由于预算的因素,会导致消费不均,本该侧重投放的地域被限制了潜力,所以锁定目标地域,建议单独开个子账户运作;

5、 时间段优化

这一部分也是非常重要的,账户长期的全时间段投放,会积累大量的数据,有时候由于预算的因素会导致账户提前下线,部分重要推广计划也得不到很好的投放,所以时间段优化是每个SEM竞价人员都会重点监控的。

四、 掌控效果稳步提升

以上几个步骤的最终目的都是为了转化效果,当一个账户的运作在预算的范围之内达到一定的平衡之后,你会发现即使你绞尽脑汁效果都不会有大幅度的提升,这个时候可以说在账户运作的各个环节你都已经了然于心,对于效果的提升肯定也是有了更深层次的认知,完全可以根据任何数据的波动做出应对决策,也就是这一步所说的掌控效果。

在当前SEM竞价的基础上如果要稳步的提升市场渗透率,唯有一点就是获取高质量的流量,而要做到这些,提升预算加大投放力度就是这一阶段的所要做的,每一次预算的提升根据你掌控的效果体现面合理的分配到点,但是可能不会等比例的提升,需要你贯穿整个SEM竞价步骤,循环优化,才会无限的接近那个点,达到掌控效果,稳步提升的目的。